You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Longsor di Komplek Apartemen Pancoran Riverside Tak Kunjung Diperbaiki
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Longsor di Apartemen Pancoran Riverside Belum Diperbaiki

Warga yang tinggal di kawasan Apartemen Pancoran Riverside, Jalan Pengadegan Timur I, Pengadegan, Pancoran, Jakarta Selatan cemas. Sebab, hingga kini longsor yang melanda kawasan tersebut sejak lima bulan lalu tak kunjung diperbaiki.

Sudah lama ini, dua bulan terakhir saya belum lihat lagi ada aktivitas perbaikan, ya didiamin saja gitu

Pantauan Beritajakarta.com, sisi kanan jalan akses keluar masuk apartemen yang berbatasan langsung dengan Sungai Ciliwung ini mengalami longsor selebar tiga sampai lima meter dengan panjang sekitar 30 meter.

Saat ini, bagian jalan yang longsor diberi pembatas menggunakan seng. Pemandangan lain, material longsor yang tumpah ke sungai mengakibatkan penyempitan di badan sungai.

Titik Longsor Tanjung Barat Perlu Dipasang Sheet Pile

"Sudah lama ini, dua bulan terakhir saya belum lihat lagi ada aktivitas perbaikan, ya didiamin saja gitu," kata Said (50), warga setempat saat ditemui di lokasi, Selasa (7/6).

Said mengaku khawatir, bila terus dibiarkan, kawasan itu akan terjadinya longsor susulan. Apalagi saat ini curah hujan yang mengguyur wilayah Jakarta cukup tinggi.

Lurah Pengadegan, Muhammad Mursid mengatakan, pihaknya sudah meminta kejelasan kepada pengembang perihal kapan waktu perbaikan jalan yang longsor tersebut.

"Saya sudah menghubungi pengelola gedung mereka bilang akan kerjakan di pertengahan bulan puasa ini," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Tata Air Jakarta Selatan, Holi Susanto menuturkan, longsornya jalan di lokasi dikarenakan struktur urukan tanah yang dibangun pihak pengembang tidak padat.

"Awalnya jalan tersebut adalah legokan yang diuruk tanah merah dan puing sedalam lima meter agar sama dengan dataran apartemen," jelasnya.

Holi mengutarakan, longsornya jalan tersebut akan dirapatkan Dinas Tata Air DKI Jakarta dan Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC).

"Itu masih kewajiban pengembang dan bukan jalan umum, melainkan jalan yang dibuat akses keluar masuk penghuni apartemen," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2010 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1020 personTiyo Surya Sakti
  3. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye969 personDessy Suciati
  4. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye939 personFakhrizal Fakhri
  5. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye876 personDessy Suciati